重要說明:
此重要說明已被瀏覽 10878
三腳架的選擇(1)
轉貼 原作者未知

一、為什麼要使用三腳架

當然,低速長時間曝光的情況誰都明白,就不囉嗦了。一般通常的說法是:手持拍攝快門速度應該不低於焦距的倒數,也就是說50mm的鏡頭在1/60秒時應該能端住。但是實際上這個問題極其複雜,涉及手持相機時單眼機存在的"機振""手振"影響。造成振動的因素包括各種相機的反光鏡、鏡箱和快門的結構,機器的重量,以及各人手持相機的姿勢,肌肉的放鬆程度等等。有些專家的結論是:實際上拍攝中,使用標準鏡頭時,單眼機一般(指中檔機以上)在1/500秒(含)以上的快門時,振動對成像才是完全沒有影響的。

如果你堅持非要用更慢的速度手持拍攝會怎麽樣呢?1/60-1/125秒與1/500秒之間的差別在一張4X6的照片上是看不出來的,但是如果你放得再大,就能發現機器振動的痕跡,而相信那是你不想看到的——就是鏡頭成像銳度的降低。下一個問題:是否有必要使用像GITZO(gitzo)這樣絕對堅固的三腳架:在 1/4--1/30秒這幾檔快門下,是機振最難消除的區域,只有極少數的三腳架能完全消除這些振動。所以我們看到的許多這個快門時間段拍的照片,相對你使用的鏡頭級別來說,都不夠十分清晰。這就是說,許多人的鏡頭,在沒有用上足夠堅固的三腳架之前,令人惋惜地損失了清晰度指標。

二、三腳架的重要性——風光攝影三腳架必不可少:

原來大家似乎並不怎麽討論三腳架的問題,我也就沒有著意地強調其重要性。其實買一個優質三腳架,並把它合理地使用好,對於攝影創作來說,絕對是事半而功倍的事情。有不少人也承認三腳架的作用,但是在真正外出拍攝時,尤其是進入山景拍攝時,卻將三腳架視作可有可無的負擔。甚至見過有的人寧肯多背上幾隻鏡頭,也懶得帶上區區一隻三腳架。要知道,沒有了三腳架,就會使你的器材效能大大地打了折扣:本來風光攝影為了追求景深,光圈往往需要開到f/11甚至更小,這樣在光線稍差時,特別是對於風光攝影常用的中長焦鏡頭而言,沒有了三腳架,簡直就是被取消了比賽資格

即便是在陽光充足的光線條件下,也不是採用了鏡頭焦距倒數值以上的快門時間,就能保證手持拍攝的清晰度的。環境中的種種臨時情況,都會使你的手持相機的穩定度大打折扣:變幻不定的山風、淅淅瀝瀝的小雨、坑窪不平的道路、熙熙攘攘的遊客,還有負重行軍、氣喘吁吁的攝影者自己,都會讓你感覺到有一支三腳架保駕的必要性。更何況有人做過試驗:對於105mm的鏡頭,即便是在1/125秒的快門時間下,使用三腳架和不使用三腳架,放大到同樣視覺清晰度的照片尺寸,能相差到一倍之多!曾有前輩資深影人宣佈過一句名言:在沒有三腳架時,我從不拍風光!

三腳架的牢固程度除了和管壁的粗細厚薄有關係外,還和支地點的材料,各節之間的聯結,支腿和腳架本體的接點,腳架本體和雲台的接觸面,雲台的剛性……等很多因素有關,這諸多環節中任何一個有問題,即便架子腿再粗,重量再重,整體效果均告失敗。市面上出售的三腳架很多品牌和規格、型號,多的足夠讓人像傻小子看年畫——一樣一張。而實際上對於三腳架來講,完全可以不像相機和鏡頭一樣,還分什麽高、中、低檔,分什麽性價比。在市場上能買到優質的三腳架只有不多幾個品牌。為此我做過近四年的調查,用過的三腳架共有12種之多(好在大多數沒花錢),說不定比燒器材的大哥們換的機器、鏡頭還要多。多方對比的最後結果是:國產三腳架無一能可靠地滿足要求,多數進口的濫品牌也強不了多少。反復來去,最後鎖定為GITZO——三腳架只有法國的GITZOGITZO,現已和MANFROTTO合併)品質最好,價格也是最貴的;。順便提醒一句:帶三腳架出門的同時,別忘了檢查腳釘的牢固性,也別忘了帶上快裝板!——這都是前人們血的教訓換來的經驗之談。

二、關於GITZO的三腳架

說起GITZO的架子,很多朋友對其來歷可能都不太熟悉。但是只要說明一點就夠了:在二戰的時候,GITZO是專門生產炮架子和機關槍架子的,產品供不應求,二戰後改做了照相機的三腳架。我覺得這就已經足夠說明問題的了。GITZO的三腳架大約有012345幾個系列,號數越高表示架子腿越粗,可支持的相機越重。對應關係是:0號外管直徑是20mm,然後每大一號直徑增加4mm2號架子的管直徑就是28mm,同一個架子來說,每下一節比上一節直徑要細4mm,節之間採用氣密性的動配合,使每節管的拉出和縮進都有空氣的阻尼,對安全很有好處,在某條腿鎖緊失靈的情況下,架子不會馬上傾倒。

一般朋友多使用135或輕型的120機器,最大焦距300mm/f2.8 及以下的鏡頭。這種情況下採用2# GITZO腳架,即:型號為“12xx”的架子就足夠了。

GITZO
的旋鈕式鎖緊是其一個重要的優點,是一套擁有專利的先進設計。它媄銙]計為錐形套結構,可以保證在長期使用發生磨損後,錐形套繼續跟進,而保證鎖緊可靠。其他的燕尾螺絲結構都沒有這個特點,特別是偏心扳手式鎖緊,如有磨損或鬆動,就只能更新或報廢。GITZO腳架中,標有“Performance”的鋁合金腳架,都是橡膠腳釘和金屬腳釘兩用:拔下橡膠帽,堶惇O金屬釘。GITZO的腳架多數都能張開三個角度固定。其結構設計要比MANFROTTO簡單而且可靠。但是第三級似乎沒有什麽用處。中柱都是設計為可以拔下來倒插的結構,以便你應付低到地面的拍攝。

2001
年新推出的2”開頭的新系列,如:2228,都是中柱偏出在三條腿之外,可以任意旋轉角度的結構。此外,三條腿可以各自無級張開角度並且固定。但是我總覺得這種結構的重心不在中間、看著設計也更加簡易而不喜歡他。果然推出不到三個月,價格就下降了二、三千元。GITZO的結實程度足夠你信賴。除非嚴重超重或者刮太大的風,否則相機支在上面絕對的紋絲不動。由於用料扎實,講究,各環節嚴絲合縫,控制極嚴格的誤差標準,GITZO可以穩穩的把120中畫幅支在上面。當然這樣的代價是不菲的。一套2系列的架子加雲台怎麽也要1000020000NT

例如:其中前兩年備受矚目的1126,實測結果證明,1126的收縮長不是38cm,而是41cm;總高度也不是各個網站上都列入的113cm94cm,而是98cm;升中柱高度更到不了135cm,而是120cmGITZO2002年的樣本上開始糾正了這一錯誤。結果1126的實用性大打折扣,被尺寸適中、小巧的碳纖腳架1128所取代。如果不想上碳纖的架子,那麽1226是首選,長度較短,重量不過兩公斤,管腳為橡膠、金屬釘兩用式,價格1600-1800元之間,性價比很高。

三、關於GITZO的雲台

雲台的三角架最重要的組成部分,雲台要是有一點問題,三腳架的功效就會喪失殆盡。有一些獨立廠家生產一些真正頂級的雲台,如:arca_swissKirk BH-1等等。其售價恨不得比三腳架還貴,大致都在1200元以上,有些朋友輾轉從歐美購入,成本竟達23萬元之巨!——這東西真的不是普通人可以問津的。幸虧GITZO原廠的雲台也不錯。常用的球臺有1276MM 意為鎂合金材料製造,重量較輕)、1376M1377M等等。其中1377原為固定式安裝,後來GITZO又生產了三種快裝臺面可另購更換。1285 = 1276的頂版、1385 = 1376的頂版、1387 類似於Kirk的雲台頂版,可以手動緊固,同時適用於2#3#雲台的兩種快裝版。GITZO的雲台有個特點:和腳架配套時似乎大一號更合適。1128的架子,配1276的雲台正好,1228的架子,配13761377正好。GITZO自己並沒有證實這一點,但是大多數影友都有這種看法。1276M外形圖,1376M與其形狀相同,尺寸大一號,快裝版也寬出很多,為正方形;

1276M
的致命弱點:水準鎖不住。另外,在上到200mm鏡頭時,球頭也有鎖緊後小量位移現象。1376就絕對沒有。

1377M
的外形圖,這是原裝的,售價在4400-6000元左右。

三向雲台有12701370M1371M等等,1270最為穩固,屬低臺面型。但是是固定安裝式的。其實雲台的選擇最簡單了,如果你用的機器不是特別沉,用大球雲台就很好。由於大球雲台阻力臂是最長的,實際上也是最牢固的。當然三向雲台幾個軸可以單獨調整,在精細構圖時會更方便一些,但是也有人認為它們實際上沒有大球雲台可靠,而且支支節節的,七長八短不便收藏。但是這只是人們各自的喜好和習慣不同而已,你千萬不要又讓我排座次”——哪個最好?都好!
GITZO G1126
鋁合金腳架

GITZO G1128
碳纖維腳架

GITZO G1226
鋁合金腳架

GITZO G1227
碳纖維腳架

GITZO G1228
碳纖維腳架

GITZO G2220
鋁合金腳架

GITZO G1276M
球形雲台

GITZO G1560
碳纖維單腳架承重2kg 3

GITZO G1566
獨腳架承重5kg 6

GITZO G1568
碳纖維單腳架承重4kg 4
此重要說明已被瀏覽 10878